La trasformazione delle olive in olio può avvenire in due distinte modalità :

  • Spremitura a freddo detta anche metodo “ tradizionale” 
  • Estrazione a freddo detta anche  “ciclo continuo”

Nella spremitura a freddo, l’olio viene prodotto mediante la pressione della pasta spalmata su dischi chiamati fiscoli posti all’interno di presse idrauliche.

Questo metodo è ormai superato in quanto non rispetta appieno le norme igieniche e  provoca una rapida ossidazione dell’olio.

Nell’estrazione a freddo, l’olio viene prodotto per centrifugazione, che permette  di separare la parte solida dall’acqua e dall’olio. Tale procedimento  è di fondamentale importanza se si vuole ottenere un olio extra vergine d’oliva di alta qualità in quanto il  contatto con l’ossigeno è ridotto al minino; in questo modo l’olio estratto conserva  tutte le caratteristiche organolettiche (profumo, colore, gusto e aroma) e le proprietà antiossidanti del frutto.

La tecnica di estrazione a freddo impone che durante le diverse fasi del processo produttivo, ovvero la frangitura, la gramolatura e la centrifugazione, la temperatura non superi i 27° C.  

L’indicazione in etichetta

La legge contempla la possibilità di includere in etichetta alcune indicazioni facoltative che riguardano “la tecnologia produttiva”, a patto che si è certi di rispettare determinate condizioni e si è in grado di dimostrarle. Le definizioni proposte dalla normativa sono due:

  1. possono utilizzare la dicitura «prima spremitura a freddo» soltanto gli oli vergini o extra vergini di oliva ottenuti con una spremitura meccanica della pasta a meno di 27°C, con un sistema di tipo tradizionale composto da presse idrauliche e fiscoli;
  2. si può parlare invece di «olio estratto a freddo» se un olio vergine o extra vergine d’oliva è ottenuto a meno di 27°C con un processo di percolazione o di centrifugazione della pasta d’olive , ovvero sistema continuo.

Qualche informazione in più…

L’olio d’oliva extravergine Antonacci è ottenuto con il metodo a ciclo continuo ( estratto a freddo)  come riportato sull’etichetta, che ne garantisce l’elevata qualità.

Il nostro olio extravergine è ricavato dalle olive di tre monocultivar, varietà pregiate e con  bassissima acidità.

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