Blog – news e approfondimenti

Classificazione degli oli

Classificazione degli oli

Saper riconoscere un buon olio extravergine di oliva ed essere in grado di classificarlo ci offre un buon punto di partenza per poterne comprendere l’etichetta e per avere una giusta consapevolezza a tutela della nostra salute.La Comunità Europea ha classificato gli...

Come coltivare ulivi biologici

Come coltivare ulivi biologici

L’olivo viene coltivato fin dai tempi antichi e in genere le tecniche di impianto sono quelle eseguite per le colture arboree. Il terreno va preparato togliendo la vegetazione e gli arbusti per poi livellare bene il terreno. La coltivazione biologica predilige la...

Sostituire il burro con l’olio extra vergine di oliva

Sostituire il burro con l’olio extra vergine di oliva

Perché preferire l’olio extra vergine di oliva al burro? Che differenza c’è fra i due?  Scopriamolo….Per prima cosa bisogna sapere che il burro è ottenuto da grasso di origine animale, nello specifico dal grasso del latte, mentre l’olio extra vergine di oliva è...

Friggere con olio Extra Vergine di oliva, una sana abitudine

Friggere con olio Extra Vergine di oliva, una sana abitudine

Conoscere il punto di fumo dell'olio è molto importante, ci permette di mantenere i nostri piatti più salutari possibili e di capire qual è l’olio migliore per la frittura.  Essendo la frittura un metodo di cottura che richiede elevate temperature, l’olio...

L’olio di oliva nella storia

L’olio di oliva nella storia

Le cose più buone sono le più naturali e le più semplici. Una frase assolutamente vera che ben si sposa alla genuinità del vero olio extra vergine di oliva. L’olio di alta qualità è un prodotto naturale e ricco di principi nutritivi unici, non presenti in altri olii...

Ricetta: Verdure sott’olio con extra vergine pugliese

Ricetta: Verdure sott’olio con extra vergine pugliese

L’olio extra vergine di oliva è alla base di tutti i sott’oli più buoni e prelibati. E’ possibile preparare vasetti di prodotti genuini e freschi da conservare poi in dispensa e consumarli durante tutto l’anno. SI possono realizzare con molti tipi di verdure, con i...

Perché comprare olio di oliva in frantoio

Perché comprare olio di oliva in frantoio

Prendersi cura di sé stessi, anche a tavola, è sinonimo di volersi bene. L’acquisto di un olio extra vergine di oliva, di qualità superiore o biologico, è una coccola per il nostro palato e per la salute dell’organismo. Decidere quindi di spendere qualcosa in più per...

Dalle olive all’olio: come funziona il frantoio

Dalle olive all’olio: come funziona il frantoio

Dall’uliveto al frantoio. In genere la raccolta delle olive, che può avvenire tramite la raccattatura o attraverso la brucatura a mano, si effettua nel mese di ottobre per la maggior parte delle cultivar. In questo periodo dell'anno le olive sono in una prima fase di...

Il ciclo di maturazione dell’olivo

Il ciclo di maturazione dell’olivo

Il ciclo di maturazione dell’olivo è sempre uno spettacolo naturale molto interessante. Le distese sconfinate dei meravigliosi uliveti pugliesi si vestono di bianco già in primavera quando i rami degli alberi si riempiono di mignole, le piccole infiorescenze bianche...

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