Blog – news e approfondimenti

Caratteristiche dell’olio di Ogliarola garganica

Caratteristiche dell’olio di Ogliarola garganica

L’Ogliarola garganica è una delle varietà di olive più diffuse nella zona del Gargano, in terra pugliese, molto coltivata a nord di Foggia. Ma l’Ogliarola è una cultivar da spremitura che si sviluppa in tutta la Puglia e che assume a seconda dei territori dove viene...

Cosa si intende per estrazione a freddo?

Cosa si intende per estrazione a freddo?

La trasformazione delle olive in olio può avvenire in due distinte modalità : Spremitura a freddo detta anche metodo “ tradizionale” Estrazione a freddo detta anche  “ciclo continuo” Nella spremitura a freddo, l’olio viene prodotto mediante la pressione...

Prendersi cura di sé in quarantena con l’olio di oliva

Prendersi cura di sé in quarantena con l’olio di oliva

Per la pelle del viso, la casa non è il luogo ideale, e se l’abbiamo vista più rilassata e più spenta, più infiammata e secca, abbiamo visto giusto. Gli effetti della quarantena sulla nostra pelle possono essere combattuti.  In quarantena a soffrire è l’umore,...

Classificazione degli oli

Classificazione degli oli

Saper riconoscere un buon olio extravergine di oliva ed essere in grado di classificarlo ci offre un buon punto di partenza per poterne comprendere l’etichetta e per avere una giusta consapevolezza a tutela della nostra salute.La Comunità Europea ha classificato gli...

Come coltivare ulivi biologici

Come coltivare ulivi biologici

L’olivo viene coltivato fin dai tempi antichi e in genere le tecniche di impianto sono quelle eseguite per le colture arboree. Il terreno va preparato togliendo la vegetazione e gli arbusti per poi livellare bene il terreno. La coltivazione biologica predilige la...

Sostituire il burro con l’olio extra vergine di oliva

Sostituire il burro con l’olio extra vergine di oliva

Perché preferire l’olio extra vergine di oliva al burro? Che differenza c’è fra i due?  Scopriamolo….Per prima cosa bisogna sapere che il burro è ottenuto da grasso di origine animale, nello specifico dal grasso del latte, mentre l’olio extra vergine di oliva è...

Friggere con olio Extra Vergine di oliva, una sana abitudine

Friggere con olio Extra Vergine di oliva, una sana abitudine

Conoscere il punto di fumo dell'olio è molto importante, ci permette di mantenere i nostri piatti più salutari possibili e di capire qual è l’olio migliore per la frittura.  Essendo la frittura un metodo di cottura che richiede elevate temperature, l’olio...

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