Blog – news e approfondimenti

L’olio di oliva nella storia

L’olio di oliva nella storia

Le cose più buone sono le più naturali e le più semplici. Una frase assolutamente vera che ben si sposa alla genuinità del vero olio extra vergine di oliva. L’olio di alta qualità è un prodotto naturale e ricco di principi nutritivi unici, non presenti in altri olii...

Ricetta: Verdure sott’olio con extra vergine pugliese

Ricetta: Verdure sott’olio con extra vergine pugliese

L’olio extra vergine di oliva è alla base di tutti i sott’oli più buoni e prelibati. E’ possibile preparare vasetti di prodotti genuini e freschi da conservare poi in dispensa e consumarli durante tutto l’anno. SI possono realizzare con molti tipi di verdure, con i...

Perché comprare olio di oliva in frantoio

Perché comprare olio di oliva in frantoio

Prendersi cura di sé stessi, anche a tavola, è sinonimo di volersi bene. L’acquisto di un olio extra vergine di oliva, di qualità superiore o biologico, è una coccola per il nostro palato e per la salute dell’organismo. Decidere quindi di spendere qualcosa in più per...

Dalle olive all’olio: come funziona il frantoio

Dalle olive all’olio: come funziona il frantoio

Dall’uliveto al frantoio. In genere la raccolta delle olive, che può avvenire tramite la raccattatura o attraverso la brucatura a mano, si effettua nel mese di ottobre per la maggior parte delle cultivar. In questo periodo dell'anno le olive sono in una prima fase di...

Il ciclo di maturazione dell’olivo

Il ciclo di maturazione dell’olivo

Il ciclo di maturazione dell’olivo è sempre uno spettacolo naturale molto interessante. Le distese sconfinate dei meravigliosi uliveti pugliesi si vestono di bianco già in primavera quando i rami degli alberi si riempiono di mignole, le piccole infiorescenze bianche...

Perché prediligere l’olio pugliese?

Perché prediligere l’olio pugliese?

L’olio extra vergine di oliva in Puglia è anche chiamato l’oro giallo della Puglia perché rappresenta un alimento unico, dalle origini antichissime e dal sapore impagabile. Perché scegliere un olio pugliese? Le risposte sono molteplici, ma se siete stati in questa...

Caratteristiche dell’olio di oliva Peranzana

Caratteristiche dell’olio di oliva Peranzana

La cultivar Peranzana è una varietà di oliva di media grandezza tipica della Puglia, in particolare della Capitanata ovvero viene maggiormente coltivata nel territorio di San Severo e della provincia di Foggia. Essa fu importata dai principi De Sangro intorno al 1700...

Olio extra vergine di oliva e abbinamenti in cucina

Olio extra vergine di oliva e abbinamenti in cucina

L’olio extravergine di oliva è il re incontrastato della cucina italiana. Non solo apprezzato e raccomandato dai nutrizionisti ma assolutamente indispensabile per gli chef che impiegano il vero olio di qualità per creare succulenti piatti gourmet. Anche chi non è un...