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Insalata di polpo e patate

Un antipasto di mare profumato e appetitoso.

50 min 6 € 20 Ingredienti principali: Polpo

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Tempo di preparazione: 50 min

Ingredienti

1 polpo pulito di circa 1kg

4 patate

1 foglia di alloro

1 cucchiaio di aceto bianco

1 costola di sedano con le foglie

4 cucchiai di Olio Extravergine Bio "Ogliarola" Antonacci

1 ciuffo di prezzemolo

sale e pepe

Suggerimenti

Variante: Potete cuocere in un altro modo il polpo: lessatelo come descritto sopra nella ricetta, ma spellatelo dopo cotto. In questo caso dopo averlo sgocciolato, eliminate la pellicina tenendo il mollusco sotto l'acqua corrente.

Indicazioni

Passo 1Sciacquate le patate, lessatele con la buccia in acqua a bollore per 30-40 minuti fino a quando saranno cotte, poi sgocciolatele, lasciatele intiepidire e spellatele. Mentre le patate cuociono preparate il polpo.

Passo 2Lavate il polpo, eliminate il becco centrale, spellatelo e cuocetelo in acqua a bollore per circa 25-30 minuti. Unite all'acqua di cottura l'alloro e l'aceto. Scolate il pesce, eliminate eventuali residui di pelle e affettate i tentacoli. Tenete da parte.

Passo 3Pulite il sedano, provandolo dei suoi fillamenti con un pelapatate, poi tritatelo insieme al prezzemolo. Trasferite il trito in una ciotola, mescolatevi 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e di pepe.

Passo 4Tagliate a fette le patate, disponetele in un piatto di portata e conditele con la salsina al prezzemolo, sistemate sopra le fettine di polpo tiepide, irrorate il pesce con 2 cucchiai di olio di una macinata di pepe. Servite subito in tavola.

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