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Insalata di cozze

Un antipasto di mare colorato, leggero e gustoso,

60 min 6 € 10 Ingredienti principali: Cozze Cucina: Mediterranea Basso contenuto di calorie Senza Glutine

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Tempo di preparazione: 60 min

Ingredienti

1 kg di cozze freschissime e piuttosto grosse

1 peperone verde

1 scalogno

2 spicchi d'aglio

3 steli di prezzemolo

1 dl di vino bianco secco

4 cucchiai di Olio Extravergine Bio "Coratina" Antonacci

4-5 foglie di lattuga

50 g di olive nere

4 steli di erba cipollina

Sale e pepe

Suggerimenti

Quando procedete all'apertura delle cozze, dopo la loro permanenza sul fuoco, scartate rigorosamente quelle rimaste chiuse perché sono " a rischio".

Indicazioni

Passo 1Mettete il peperone nel forno già acceso a 200°C e lasciatelo abbrustolire per circa 20 minuti. Poi spellatelo sotto l'acqua corrente, eliminate il picciolo e i semini e riducetelo a listarelle.

Passo 2Mentre il peperone è in forno, raschiate con cura le cozze sotto l'acqua corrente, usando una spazzola dura, poi asportate il bisso e mettetele in una padella.

Passo 3Unite lo scalogno sbucciato e dimezzato, gli spicchi d'aglio, gli steli di prezzemolo, il vino bianco e l'olio. Coprite bene il recipiente e fate cuocere a fuoco vivo. Lasciate aprire le cozze, scuotendo di tanto in tanto il recipiente ma senza mai scoprirlo.

Passo 4Togliete dal fuoco, prelevate i molluschi dalla valve (che getterete) e filtrate il liquido emesso in cottura attraverso un colino coperto con carta assorbente da cucina.

Passo 5Lavate le foglie di insalata e tagliatele a listarelle. Riunite in una terrina i molluschi, le striscioline di peperone e di insalata, le oli-ve snocciolate e tagliate a metà. Mescolate bene il tutto.

Passo 6Fate ridurre a fuoco vivo il liquido delle cozze fino ad averne 4 cucchiai e, dopo averlo fatto raffreddare, unitelo all' Olio Extravergine Bio "Coratina" Antonacci; con questa emulsione condite l'insalata di cozze. Regolate di sale, se occorre, e pepate a piacere.

Passo 7Servite la preparazione, decorando con l'erba cipollina tagliuzzata.

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