Blog – news e approfondimenti

Dalle olive all’olio: come funziona il frantoio

Dalle olive all’olio: come funziona il frantoio

Dall’uliveto al frantoio. In genere la raccolta delle olive, che può avvenire tramite la raccattatura o attraverso la brucatura a mano, si effettua nel mese di ottobre per la maggior parte delle cultivar. In questo periodo dell'anno le olive sono in una prima fase di...

Il ciclo di maturazione dell’olivo

Il ciclo di maturazione dell’olivo

Il ciclo di maturazione dell’olivo è sempre uno spettacolo naturale molto interessante. Le distese sconfinate dei meravigliosi uliveti pugliesi si vestono di bianco già in primavera quando i rami degli alberi si riempiono di mignole, le piccole infiorescenze bianche...

Perché prediligere l’olio pugliese?

Perché prediligere l’olio pugliese?

L’olio extra vergine di oliva in Puglia è anche chiamato l’oro giallo della Puglia perché rappresenta un alimento unico, dalle origini antichissime e dal sapore impagabile. Perché scegliere un olio pugliese? Le risposte sono molteplici, ma se siete stati in questa...

Caratteristiche dell’olio di oliva Peranzana

Caratteristiche dell’olio di oliva Peranzana

La cultivar Peranzana è una varietà di oliva di media grandezza tipica della Puglia, in particolare della Capitanata ovvero viene maggiormente coltivata nel territorio di San Severo e della provincia di Foggia. Essa fu importata dai principi De Sangro intorno al 1700...

Olio extra vergine di oliva e abbinamenti in cucina

Olio extra vergine di oliva e abbinamenti in cucina

L’olio extravergine di oliva è il re incontrastato della cucina italiana. Non solo apprezzato e raccomandato dai nutrizionisti ma assolutamente indispensabile per gli chef che impiegano il vero olio di qualità per creare succulenti piatti gourmet. Anche chi non è un...

Olio extra vergine di oliva e truffe, come difendersi?

Olio extra vergine di oliva e truffe, come difendersi?

Produrre olio extra vergine di oliva nasce dalla passione per la propria terra, da un lavoro che ha radici antiche che si tramanda da generazioni. Sono tante le variabili che regolano ogni annata e la produzione dell’olio biologico è affidata alle scelte della natura...

Caratteristiche dell’olio di oliva Coratina

Caratteristiche dell’olio di oliva Coratina

L’oliva Coratina, che prende il suo nome dalla città di Corato in provincia di Bari dove ebbe inizio la sua produzione, è una delle varietà più antiche e longeve, coltivate oggi in tutta la Puglia e in altre vicine regioni del sud Italia.  La pianta si adatta...

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